Пасхальный кулич - это традиционная христианская выпечка, всегда подаваемая во время празднования Великой Пасхи. Разговляться после Великого поста нужно именно пасхальным куличом, освященным на богослужении в церкви. На взгляд, пасхальный кулич - это то блюдо, которое обязательно нужно готовить самому, а не покупать в магазине, ведь само приготовление пасхального кулича носит определенный ритуальный характер для всех верующих людей.
Рецепт:
Молоко 175 мл
Сливки 12% 175 мл
Дрожжи свежие 30 гр. ( сухие 10 гр)
Мука 900 гр (800 в замес и 100 вымешать)
Сливочное масло 100 гр
Подсолнечное масло 60 гр
Яйца 5 шт( 3 целых и 2 желтка)
Сахар 200 гр
Ваниль
Соль
Орехи 160 гр (60 гр в тесто, 100 для декора)
Сухофрукты 425 гр (125 гр в тесто, 300 гр для декора)